Питание с заботой о сердцеСердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, часто развиваются скрыто на протяжении многих лет. К моменту появления клинических симптомов обычно уже имеется выраженное поражение сосудов. Без должного контроля состояния сердечно-сосудистой системы и коррекции факторов риска сердечная катастрофа (инфаркт, инсульт, гипертонический криз) происходит внезапно, часто – не позволяя оказать медицинскую помощь. При этом высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни и модифицируемыми (изменяемыми, контролируемыми) физиологическими и биохимическими факторами риска. Одним из существенных контролируемых факторов риска ССЗ является рацион, то есть режим и состав питания.
Масса тела Увеличение массы тела, чаще всего, сопровождается повышением уровня холестерина в крови и артериального давления. Как следствие, увеличение массы тела и ожирение резко повышают общую и средечно-сосудистую заболеваемость, в том числе провоцируют развитие сахарного диабета. В свою очередь, эти патологии не только ухудшают качество жизни, но и повышают риск сердечной катастрофы. Профилактика ожирения Мужчинам с окружностью талии 94–102 см и женщинам с окружностью талии 80–88 см следует избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то необходимо худеть. При этом недопустимы «голодные» диеты или резкое повышение физической нагрузки. Рекомендации. Основа контроля массы тела – ограничение калорийности пищи и регулярные умеренные физические нагрузки. Улучшение метаболизма центрального жира на фоне физических нагрузок, вероятно, происходит еще до снижения массы тела. Правильный рацион следует подбирать со специалистом – диетологом-гастроэнтерологом.
Здоровое питание Правильный рацион предписан не только людям, страдающим ожирением, но и людям с нормальным весом. Здоровое питание позволяет поддерживать метаболизм на оптимальном уровне и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации. Меню необходимо составлять при содействии диетолога или диетолога-гастроэнтеролога, в особой мере это относится к пациентам с высоким риском развития ССЗ. Здоровый рацион, в общем случае, предусматривает: – разнообразное питание; – уровень калорийности пищи, который не вызывает увеличения массы тела; – увеличение потребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов; – замену насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными, которые содержатся в овощах и морских продуктах; – снижение доли жиров ниже 30 % от общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять мене 1/3 от всех жиров; – ограничение потребления соли (особенно – при повышенном артериальном давлении): убрать солонку со стола и добавлять меньше соли в пищу, использовать свежие или замороженные несолёные продукты, ограничить потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли, например, хлеба, чипсов и др.
Почему людям трудно изменить свой образ жизни? В большинстве случаев, изменить свой образ жизни людям мешают психологические факторы: привычка, стереотипы, страх непонимания со стороны близких. Один из самых распространённых вредных стереотипов – здоровый образ жизни стоит дорого. В действительности он не обязывает к увеличению финансовых затрат на пищу и физическую активность. Напротив, правильное питание часто оказывается более дешевым. Физическая активность же требует только самодисциплины, поскольку упражнения можно выполнять дома, без дополнительных затрат. Среди других факторов: – низкая мотивация, когда человек не достаточно ясно понимает необходимость здорового питания для своего здоровья в настоящем и будущем; – стресс и негативные эмоции, которые мешают правильно расставить приоритеты, воспринимать рациональное питание как заботу о себе, а не испытание; – отсутствие чётких рекомендаций (чаще всего – если человек не обратился за консультацией к квалифицированному специалисту).
|
Новости на сайтеКонтакты
|
||||
Главная |
Контакты |
Новости |
Муниципальный заказ |
Инвестиционные площадки |
Карта сайта Администрация муниципального образования "Старокулаткинский район" © 2007 |