О введении на территории муниципального образования «Старокулаткинский район» особого противопожарного режима.

                                                                                                             

    АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  

      «СТАРОКУЛАТКИНСКИЙ РАЙОН»                                           УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

«25» апрель 2022г.            р.п. Старая Кулатка                                № 130

 

 

 

 О введении на территории муниципального образования «Старокулаткинский район» особого противопожарного режима.

 

В соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69- ФЗ «О пожарной безопасности», учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку и в целях обеспечения пожарной безопасности администрация муниципального образования «Старокулаткинский район» постановляет:

1.  Ввести с 25 апреля 2022г. на территории  муниципального образования «Старокулаткинский район» особый противопожарный режим до особого распоряжения.

2.    В период действия особого противопожарного режима запретить:

          2.1. Разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и других горючих веществ и материалов;

           2.2. Проведение огневых и других пожароопасных работ на определенных участках.

3.    Рекомендовать Главам администраций сельских поселений:

3.1.       Организовать патрулирование населенных пунктов, территорий в местах массового отдыха населения, населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.

3.2.       Провести инструктаж привлекаемых к патрулированию лиц, в т.ч. по проведению профилактической и разъяснительной работы.

3.3.       Принять меры к устройству дополнительных систем оповещения населения о пожаре в населенных пунктах.

3.4.       Провести очистку территорий населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы.

3.5.       Подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику.

3.6.       Принять меры к созданию в целях пожаротушения источников наружного водоснабжения и приведению в исправное состояние имеющихся, в том числе предусмотреть запас воды в безводных населённых пунктах для целей пожаротушения и возможность доставки воды к месту пожара. Обеспечить подъезды к естественным водоёмам, оборудовать пирсы.

3.7.       Принять меры к оснащению территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, комплектации первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем привлекаемы добровольных пожарных формирований.

3.8.       Провести доведение до граждан населенных пунктов требований пожарной безопасности, правил действий при пожаре, порядка эвакуации при угрозе перехода лесного пожара на населенный пункт.

3.9.       Обеспечить выполнение противопожарных мероприятий, устройство минерализованных полос шириной не менее 10 метров вдоль населенных пунктов, необрабатываемых участков, не имеющих собственников земельных участков, границ лесных массивов в срок до 25.05.2022г.

3.10.  Привлечь общественные объединения пожарной охраны к обеспечению первичных мер пожарной безопасности с определением мест их дислокации и установлением режима дежурства добровольных пожарных.

3.11.  Обеспечить общественные объединения пожарной охраны пожарной и приспособленной для тушения пожаров техникой, а также необходимыми для тушения пожаров материалами.

3.12.  Организовать дежурства должностных лиц в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, в целях быстрого реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации.

3.13.  Провести внеплановые противопожарные инструктажи и дополнительные практические занятия с работниками организаций по отработке действий при возникновении пожара и эвакуации людей из зданий.

3.14.  Поддерживать в исправном состоянии источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения.

3.15.  Поддерживать в технически исправном состоянии средства звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара.

3.16.  Обеспечить наружным освещением территории населённых пунктов и организаций в тёмное время суток, мест нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоёмов, к зданиям и сооружениям.

3.17.  Определить руководителям организаций порядок доставки к месту пожара средств пожаротушения и проведения, первоочередных аварийно- спасательных работ на территории населённых пунктов.

3.18.  Обеспечить очистку территорий населённых пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участков, прилегающих к жилым домам, и иным постройкам.

3.19.  Провести совместно с органами опеки и попечительства, социальной защиты населения, отдела надзорной деятельности, обходов жилых домов одиноких престарелых граждан, лиц, склонных к злоупотреблению алкогольной продукцией, неблагополучных семей.

3.20.   Провести обновление стендов по пожарной безопасности и назначить работников, ответственных за пропаганду пожарной безопасности, выпуск и распространение памяток, листовок.

3.21.   Обеспечить периодическое опубликование информации о действующих на территории  муниципального образования ограничений и запрета к применению открытого огня, использование пиротехнических изделий и огневых эффектов, о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, проводимых в период действия особого противопожарного режима.

           4. Рекомендовать Отделу надзорной деятельности по Павловскому, Радищевскому и Старокулаткинскому районам, ПЧ-30 ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ

Ульяновской области:

  4.1. Организовать контроль над соблюдением требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима.

           4.2. Принять участие в реализации мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами.

           5. Производителям сельскохозяйственной продукции обеспечить исполнение противопожарных мероприятий, устройство минерализованных полос шириной не менее 10 метров вдоль границ лесных массивов в срок до 25.05.2022г.

            6.  Рекомендовать    руководителям      предприятий,     учреждений, организаций не зависимо от формы собственности, соблюдать на подведомственной территории особый противопожарный режим (по согласованию).

              6.1. Принять меры по обеспечению пожарной безопасности на своей и на прилегающей территории, в том числе:

            6.2. Создать добровольные отряды пожарных и организовать их обучение;

           6.3. Содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров;

            6.4. Обеспечить круглосуточное дежурство на своих объектах, свободный проезд к ним пожарной техники в случае необходимости;

           6.5. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров и исполнении иных связанных с этим полномочий.

            7. Директору ГКУ Ульяновской области «Старокулаткинское лесничество»,  обеспечить исполнение арендатором лесных массивов  ООО «Возрождение»,  мероприятий по исполнению противопожарных мероприятий, создание минерализованных полос  к  25.05.2022г.  (по согласованию).

           8. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального обнародования.

           9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя КЧС и ОПБ администрации муниципального образования «Старокулаткинский район».

 

 

 

Глава администрации                                                                           И.Ш. Магдеев

 

 

 

 

 

 

26.04.22 06:24