Цифровизация для людей с ограниченными возможностями

 


С каждым годом сфера цифровых услуг все больше набирает обороты.Благодаря цифровизации возможность интеграции в социальную жизнь людей с ограниченными возможностями увеличились. До недавнего времени им приходилось лично обращаться в органы власти, чтобы получить помощь от государства. Сейчас же в России устраняют несовершенство бюрократических процессов и оказывают услуги для инвалидов в онлайн-режиме и частично без заявлений. Следующие сервисы уже пришли на помощь гражданам.

ФГИС ФРИ

   В России существует Федеральный Реестр инвалидов -это крупная информационная система, которая содержит в себе наиболее полные сведения о каждом гражданине, признанном в установленном порядке инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом. На базе реестра также есть личный кабинет, который позволяет получать информацию о предусмотренной программе реабилитации и абилитации, пенсионном обеспечении и положенных социальных выплатах. На данном сервисе можно узнать о высокотехнологичной помощи и назначенных лекарствах.

Госуслуги

На портале «Госуслуги» существует суперсервис «Онлайн-помощь при инвалидности». С его помощью можно дистанционно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы, обжаловать ее решение, получить справку об инвалидности при изменении персональных данных, дубликат справки об инвалидности, копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы внести изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, получить компенсацию за купленные технические средства и подача заявки на их получение, оформить автотранспорт.«Госуслуги» действительно стали цифровой платформой, которая существенно сократила процесс предоставления социальных услуг гражданам.

Социальный навигатор

«Социальный навигатор» - бесплатное мобильное приложение Фонда Социального Страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Данный сервис помогает легко и с удобством ориентироваться во всех видах и порядке получения государственных социальных услуг для людей с инвалидностью. Одними из важных – обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР), а также получение компенсации: за самостоятельное приобретение ТСР, содержание собаки-проводника для людей с инвалидностью по зрению, получение оплаты дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, получение путевки на санаторно-курортное лечение.Кроме того, приложение позволяет рассчитать размер компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации с учетом региона проживания его получателя (калькуляция дается справочно, окончательное решение о сумме компенсации принимают специалисты, уточняют в ФСС). А еще в «Социальном навигаторе» вы найдете карту социально значимых объектов. Нужно выбрать свой регион, и на карте высветятся отделения ФСС, многофункциональных центров госуслуг, почты, медицинские организации и аптеки, бюро медико-социальной экспертизы и др. Все это с адресами, режимами работы, сайтами и телефонами. К любому выбранному социально значимому объекту есть возможность проложить маршрут.

Электронные сертификаты

   Электронный сертификат -это реестровая запись, данные которой отражены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Сертификат привязывают к банковской карте «Мир», которой уже пользуется человек, и начисляют на него сумму компенсации. Онлайн можно оформить компенсацию на расходы: за покупку и ремонт технического средства реабилитации; за сурдоперевод и тифлосурдоперевод; на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника; за проезд к месту получения технического средства реабилитации.

Родители детей с инвалидностью и официальные представители граждан с инвалидностью также теперь могут подать заявление онлайн. Оформить электронный сертификат можно с 1 октября при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через «Госуслуги».

 

 

25.11.21 11:45