Упрощена процедура узаконения земельных участков под сельскохозяйственными объектами недвижимости

27 октября Законодательным собранием Ульяновской области принят закон, упрощающий процедуру оформления земельных участков в собственность под сельскохозяйственными объектами недвижимости, права на которые не оформлены, так называемый закон «о сельхоз амнистии».

Согласно результатам проведенного анализа на территории Ульяновской области порядка одной тысячи объектов, используемых для целей ведения сельского хозяйства, в настоящее время не оформлены, так как были приобретены гражданами на основании простых письменных сделок, заключенных с конкурсными управляющими сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов). Зачастую объекты недвижимого имущества, принадлежащие колхозам, совхозам, приобретались гражданами для последующего разбора на строительные материалы, однако впоследствии были восстановлены, и по настоящее время используются без оформления земельно-правовых документов.

Закона предполагает оформление в упрощённом порядке земельных участков под объектами недвижимого имущества, созданными сельскохозяйственными предприятиями и организациями (колхозами и совхозами) и находящимися во владении гражданина.

Для оформления земельного участка необходимо:

1) обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под объектом капитального строительства,

2) собрать необходимый комплект документов:

- заключение специализированной организации о соответствии объекта капитального строительства требованиям градостроительных норм, строительных норм и правил, нормативных документов по пожарной безопасности;

- договор, подтверждающий передачу заявителю прав на объект капитального строительства в случае, если право собственности заявителя не было зарегистрировано. Предметом указанных договоров должны являться объекты капитального строительства, в том числе приобретённые в целях реконструкции или разбора на строительные материалы.

При отсутствии указанных документов прилагаются один или несколько из числа следующих документов:

- договор о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор об оплате коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта и (или) технической инвентаризации объекта капитального строительства до 1 января 2013 года, в котором содержатся сведения о заявителе как правообладателе объекта капитального строительства или заказчике изготовления указанного документа, а также сведения, подтверждающие создание объекта капитального строительства до 30.10.2001.

В случае, если заявителем является наследник гражданина также необходимо приложить свидетельство о праве на наследство.

3) подать заявление, схему и комплект документов в уполномоченный орган: по г. Ульяновску – в Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области; в иных муниципальных образования - в орган местного самоуправления.

Решение о предоставлении земельного участка принимается уполномоченным органом в течение 60 календарных дней.

Уполномоченный орган обеспечивает опубликование в газете, на официальном сайте уполномоченного органа извещения о предоставлении земельного участка. Заинтересованные лица вправе в течение 30 календарных дней со дня опубликования извещения представить в уполномоченный орган возражения относительно предоставления земельного участка заявителю и документы, подтверждающие обоснованность таких возражений.

При отсутствии возражений заинтересованных лиц в течение 30 календарных дней уполномоченным органом будет принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно, которое является основанием для подготовки межевого плана и постановки на кадастровый учет земельного участка.

После присвоения земельному участку кадастрового номера заявителю необходимо обратиться в адрес уполномоченного органа с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно с указанием кадастрового номера земельного участка.

Уполномоченный орган готовит итоговое решение о предоставлении земельного участка в течение 30 календарных дней.

После получения решения уполномоченного органа заявителю необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Приобретение земельного участка позволит в последующем гражданину оформить права на расположенный на земельном участке объект капитального строительства.

10.11.21 06:01