Система долговременного ухода (СДУ)

Долговременный уход – это комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека. Система долговременного ухода (СДУ) делает такой уход гарантированным и доступным на дому, в стационарах и полустационарах для людей пожилого возраста и инвалидов, которые имеют стойкие ограничения жизнедеятельности и зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними. Данная система позволяет гражданину ухаживать за родственником на дому и при этом быть трудоустроенным, а также получить квалифицированную помощь социального работника.

СДУосновано на межведомственном взаимодействии и системе организации социальных, медицинских, реабилитационных услуг.

В 2021 году Ульяновская область вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода на основании Постановления Правительства УО №536-П от 23.09.2020г.

В данный проект входят центры дневного пребывания, социального обслуживания на дому.  В Ульяновской области программа работает на территории десяти муниципальных образований: в Железнодорожном, Заволжском, Засвияжском и Ленинскомрайонах г.Ульяновска, а такжев Майнском, Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском, Цильнинском районнах и в городе Новоульяновск. Участниками системы долговременного ухода стали: Комплексный центр социального обслуживания «Исток» и геронтологический центр «Забота» в г. Ульяновске, психоневрологический интернат в селе АкшуатБарышского района, а также 16 учреждений здравоохранения.

В настоящее время система долговременного ухода очень актуальна и востребована.Подробно проконсультироваться по вопросу СДУможно в координационном центре по телефону: 8 (8422) 48-17-70 или 8 (8422) 22-99-40.

25.10.21 12:28