За преступлением следует наказание!

Дети часто совершают ошибки. Непослушание зависть, гнев подталкивают человека к опасной грани. Замечено, что зло начинается с малого: с оскорбления более слабого товарища, мелкого воровства, употребления спиртного и пива. Привыкнув обманывать, брать чужое, унижать сверстников, человек утрачивает понятия о нравственности, становится невосприимчивым к чужой беде и в итоге, совершает преступление. Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Это не так.

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.

      В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:

- убийство (статья 105);

-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111);

-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112);

-похищение человека (статья 126);

-изнасилование (статья131);

- насильственные действия сексуального характера (статья132);

-кража (статья158);

-разбой (162);

-вымогательство (статья 163);

-неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья166);

-терроризм (статья 205);

- захват заложника (статья 206);

-заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207);

-хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213);

-вандализм статья 214;

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья226);

-хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229);

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (статья 267).

 Ошибки юности могут испортить будущее. Судимость чревата ограничением прав человека в выборе работы, места учебы и других сферах жизни!Получить судимость просто- трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.

В дежурную часть органов внутренних дел часто поступают звонки с сообщением о минировании того или иного учебного заведения. Сами звонящие, как правило подростки,воспринимают свои поступки как обыкновенную шалость, остроумную шутку. Но на самом деле,это деяние не что иное как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», за которое статьей 207 УК РФ предусмотрено совсем не шуточное наказание. Чаще всего суд назначает виновным штраф, а поскольку у подростков нет дохода, расплачиваться приходится родителям шутников. Некоторые телефонные террористы уверены, что их не смогут вычислить. Однако, как показывает практика, личности звонящих в большинстве случаев устанавливают и привлекают их к уголовной ответственности. 

Нередко случается так, что подросток потерял свой сотовый телефон,деньги или другое ценное имущество,либо продал, а вырученные деньги проиграл на автоматах или купил какую –нибудь безделушку. Признаться родителям в этом он не решается по самым разным причинам, а сочиняет историю о том, что лишился телефона или денег в результате карманной кражи, грабежа,разбоя, мошенничества или вымогательства. Соврав, подросток как бы отводит удар от себя, не зная при этом, что ложь не так уж невинна. Его действия попадают под статью 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» и влекут за собой наступление уголовной ответственности.

Очень часто подросток старается доказать себе да и всему миру, что он не хуже и не слабее других. И поэтому, что бы не ударить в грязь лицом в компании своих сверстников и доказать, что ему «не слабо», решается попробовать всего одну таблеточку,одну затяжку, одну рюмку. При этом он сам себя утешает тем, что он не привыкнет. Однако наркотическая, алкогольная  зависимость для юного организма очень пагубна.

Родители должны быть заинтересованы, чтобы их ребенок,встал на правильный путь, наполнить его жизнь чистыми мыслями,знаниями идеями, стремлениями,которые несут гармонию в первую очередь самим себе, а затем с окружающим миром. Осознав свою ответственность за тех  кого мы растим, мы можем помочь отдельному ребенку и в целом всем детям. Мы сами строим свое будущее, и каким оно будет, зависит от нас.

 

Начальник отделения УУП и ПДН МО МВД России «Павловский»

майор полиции Р.Р.Абубякеров

19.10.21 11:09