Подведены итоги Месячника по охране труда профсоюзных организаций Ульяновской области

19 мая состоялось заседание Президиума Областного союза "Федерация профсоюзов Ульяновской области" с участием председателей членских организаций ОС ФПУО и приглашенных докладчиков. Открыл заседание Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

Основными вопросами, подлежащими обсуждению, стали:

развитие физкультурно-оздоровительного направления деятельности ОС ФПУО, расширение возможностей доступного отдыха и оздоровления для членов профсоюза. Так,  председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Сергей Осипов выступил с инициативой более тесного взаимодействия с профильными ведомствами Ульяновской области, отвечающими за физическую культуру и спорт с целью выработки совместных действий по вопросу развития оздоровительного направления деятельности профсоюзов.

этапы реализации проекта "Создание профсоюзного проектного офиса "Цех" - полный порядок и механизмы обучения профсоюзного актива по написанию социальных проектов для подачи их на грантовые конкурсы рассказала спикер проекта, руководитель АНО "Клуб гражданского образования" Елена Домашевская;

распределение квоты на оздоровление членов профсоюзных организаций Ульяновской области в 2021 году. Напоминаем, что в Ульяновской области действуют программы санаторно-курортного лечения, воспользовавшись которыми, член профсоюза и члены его семьи могут пройти программу оздоровления в одном из санаториев Ульяновской области. Подробнее узнать о программах можно прочитать здесь, а также позвонив нашему специалисту по номеру (8422) 41-68-80;

подведение итогов месячника по охране труда среди профсоюзных организаций в 2021 году;

о плане работы Профобъединения на июнь 2021 года и участии членских организаций в мероприятиях, проводимых в рамках плана выступила заместитель Председателя ОС ФПУО Русяева Ирина с призывом включиться в работу по реализации проектов, информационному взаимодействию и участию в организации мероприятий, приуроченных ко Дню России и Дню молодёжи на территории Ульяновской области;

оказание материальной помощи члену профсоюза в связи с чрезвычайной ситуацией - пожаром.

 

Итоги месячника по охране труда в профсоюзных организациях Ульяновской области

 

В период с 1 по 30 апреля 2021 года на территории Ульяновской области прошёл месячник по охране труда. Основанием для его проведения стало Распоряжение Правительства Ульяновской области от 30.03.2021 № 162-пр «Об организации и проведении месячника по охране труда в Ульяновской области».

Активное согласованное участие в организации и проведении месячника приняли:

· Первичная профсоюзная организация АО «НПО «Марс»;

· Электропрофсоюз (ППО МУП «УльГЭС», ППО АО «Ульяновскэнерго», ППО АО «Ульяновская сетевая компания», ППО УТЭЦ-1);

· Первичная профсоюзная организация АО «Авиастар-СП»;

·Первичная профсоюзная организация АО «Ульяновский механический завод»;

· УТО Профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ;

· УОТО Профсоюза работников народного образования и науки РФ;

· УОО профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Мероприятия, проведённые в рамках месячника, являются составной частью государственной программы «Безопасный труд», рассчитанной на период с 2018 по 2025 годы. Среди них:

- организация и проведение рейдов по соблюдению мер по охране труда (всего проведено – 27 рейдов).

- осуществление ежедневных проверок санитарно-гигиенических и технических условий в производственных и бытовых помещениях;

- проведение проверок выполнения мероприятий по условиям коллективных договоров в части исполнения мер по охране труда;

- проверки противопожарного состояния помещений, зданий и территорий, а также тренировки по предотвращению и ликвидации возгораний и других происшествий;

- проведение инструктажей по охране труда;

- проверка санитарного состояния ремонтных зон;

- внезапные проверки подготовки рабочих мест и соблюдения охраны труда;

- обеспечение персонала нормативной документацией по охране труда;

- проверка санитарного состояния бытовых помещений, организации стирки и чистки спецодежды;

- проведение плановой (внеплановой) оценки условий труда (АО «Ульяновский механический завод», в связи с введением нового оборудования).

Среди мероприятий месячника, не носящих постоянный (оперативный) характер, стали:

- 6 семинаров (перечень указан ниже);

- 13 заседаний среди руководителей структурных подразделений;

- одна деловая игра;

- 6 конкурсов (перечень указан ниже);

- одна выставка;

- одна лекция.

Кроме того, в рамках Месячника проведены:

- занятия по охране труда в структурных подразделениях предусмотрены по всех организациях, охваченных профсоюзным движением, предоставивших информацию о ходе месячника;

- осуществлено информирование работников через средства массовой информации (газеты, радио, порталы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») об изменениях в законодательстве в области охраны труда – опубликовано 4 материала в заводских газетах (газета «Старт» АО «Авиастар-СП», сайт ППО ФНПЦ АО «НПО «Марс») и одна статья в районной газете «Наш край» (профсоюз работников народного образования и науки Николаевского района), в течение месячника периодически озвучены 2 аудио-ролика по заводскому радио;

В период проведения Месячника по охране труда силами ОС ФПУО совместно с Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области проведены выездные мероприятия по охране труда с участием 10 (десяти) профессиональных образовательных организаций г. Ульяновска. В рамках данных мероприятий организованы учебные площадки по обеспечению безопасности труда при работе на высоте, расследованию несчастных случаев на производстве и оказанию первой доврачебной помощи. Охват студентов и преподавателей – более 100 человек.

К участию в проведении данных мероприятий были привлечены сотрудники Поисково-спасательной службы г. Ульяновска.

Мониторинг мероприятий в рамках Месячника по охране труда показал, что в его проведении приняли участие 9 751 человек. Это - положительный результат, поскольку мероприятия проведены в режиме ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

В период проведения месячника представители ОС ФПУО и входящих в него членских организаций приняли участие в расследовании 9 несчастных случаев. По их результатам 3 несчастных случая были признаны производственными, и по ним ФСС Ульяновской области произведены соответствующие компенсационные выплаты. В ходе расследования выявлены 32 факта нарушения трудового законодательства работодателями.

В период проведения Месячника по охране труда силами ОС ФПУО совместно с Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области проведены выездные мероприятия по охране труда с участием десяти профессиональных образовательных организаций г. Ульяновска. Охват студентов и преподавателей – более 100 человек.

В колледжах была организована работа площадок:

№1: Работа на высоте. Что считается работой на высоте? Когда нельзя работать на высоте? Какие СИЗ использовать при высотных работах? Основные меры безопасности.

№2: Оказание первой помощи пострадавшему. Основные понятия. Порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему.

№3. Расследование несчастного случая на производстве. Нормативно-правовая база. Общая схема действий работодателя при несчастном случае. Какие несчастные случаи подлежат расследованию?

После работы на площадках участники соревновались в интеллектуальной игре КВИЗ игре PROF-IQ. Команды победителей награждались дипломами победителей и поощрительными призами, а участники - Благодарственными письмами Федерации профсоюзов Ульяновской области.

 

19.05.21 11:46