История Великой Победы: 27 апреля 1945 года.

История Великой Победы: 27 апреля 1945 года.

В этот день под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова войска 1 Белорусского фронта вели наступление на западе Берлина. Продвигаясь вперед, они ворвались на улицы города Ратенов, находящегося в 60 километрах от столицы Германии. Нацисты, укрепившись в каменных зданиях, упорно сопротивлялись, однако кавалеристы Красной Армии обошли Ратенов с юга и овладели городом.

Тем временем советские войска с боями вступили в город Шпандау и загнали фрицев к реке Хафель. Артиллеристы нанесли огневой удар по противнику с фланга и тыла, после чего советские войска разгромили вражеский гарнизон и овладели Шпандау. Было захвачено 200 орудий и множество трофеев противника.

Не менее ожесточенные бои произошли и за Потсдам – бывшую резиденцию королей Пруссии. Закрепившись в полосе озер, прикрывающих город с севера, противник оказывал отчаянное сопротивление, но советские танкисты и пехотинцы переправились через канал и в результате уличных боев освободили город.

На всех фронтах 27 апреля 1945 года было подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий, а в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.

До дня Великой Победы оставалось 11 дней.


 

28.04.21 05:23