Архивное собрание, посвященное 100-летию архивной службы Ульяновской области прошло в регионе.

Большое архивное собрание, посвященное 100-летию архивной службы Ульяновской области прошло в регионе 

Большое архивное собрание, посвященное 100-летию архивной службы Ульяновской области прошло в регионе 17 сентября 2019 года в Ульяновском драматическом театре состоялось Большое архивное собрание, посвященное 100-летию архивной службы Ульяновской области. Мероприятие прошло при участии Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

«Благодаря поддержке Федерального архивного агентства в 2017-м году Государственный архив нашего региона обрёл своё собственное здание, оборудованное по последнему слову техники. Мы восстановили вертикаль архивной службы, создав на базе архива Методический центр, который направляет и курирует работу архивных учреждений наших муниципальных образований. Так, в ближайшие годы нам предстоит провести ремонт архивохранилищ и помещений для приёма граждан в десяти муниципальных образованиях, необходимые работы для обеспечения нормативного режима хранения в 11 муниципальных архивах, приобрести металлические стеллажи для хранения документов в пяти муниципальных архивах, а также закупить компьютеры и сканирующее оборудование в 10 таких учреждениях. На эти цели в муниципальных бюджетах на 2020-2022 годы заложено более восьми миллионов рублей», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

«В Ульяновской области создана Единая архивная служба. Она представлена двумя государственными областными и 24 муниципальными архивами, в которых работают 190 специалистов. Архивный фонд пополняется материалами из огромного количества источников, в том числе из личных фондов выдающихся граждан региона. Благодаря кропотливому труду многих поколений хранителей истории архивный фонд Ульяновской области, находящийся на хранении в государственных и муниципальных архивах, сегодня насчитывает более 2,5 миллиона единиц хранения и является одним из богатейших в России. При этом общее количество единиц архивного хранения в среднем увеличивается на 30 тысяч ежегодно», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

На торжественном мероприятии, которое прошло в неделю национального проекта «Культура» в Ульяновской области, присутствовали представители делегации архивистов из Донецкой и Луганской Республик, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии.

«Разрешите от имени архивистов нашей республики поздравить ульяновских архивистов со 100-летним юбилеем. На самом деле, у нас с Ульяновской областью очень большие, тесные связи, – поделилась Татьяна Малеева, ведущая сектором архивов министерства культуры по делам национальности архивного дела Чувашской Республики. – Это связано с общностью исторических судеб, а также с тем, что наши архивисты находятся в постоянном взаимодействии. Этот год оказался для нас особенно плодотворным, между двумя нашими государственными архивами области заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Мы думаем, что это исторический момент. Кроме того, планируется заключение соглашения с министерством культуры и культурной политики Ульяновской области с министерством культуры Чувашской Республики».

Почетным гостем стал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Пудалов.

«Архив – это всегда две составляющие, первая – это документы, вторая – люди, которые работают с документами. Сначала я познакомился с людьми. Кадры подготовлены очень хорошо именно под те фонды, которые здесь хранятся, – считает Борис Пудалов. – Опытные методисты, хорошие практики, вдумчивые аналитики – это на сегодняшний день архивисты Ульяновской области. Что касается состава документов, то они отражают историю Симбирского края в полном объеме, несмотря на пожары 19 века. То, что сохранено, сохранено крайне бережно, задокументирован практически каждый день развития Симбирского края».

Почетные гости приняли участие в акции по гашению марки на конверте «100 лет архивной службе Ульяновской области», ознакомились с документальными проектами «Документы-оборотни», «Театр и Время» и с выставкой изданий государственных архивов региона. Кроме того, в фойе драматического театра был оборудован «Уголок архивиста», представляющий собой инсталляцию рабочего места сотрудника архива начала XX века и фотозона «Ретро-открытка».

Губернатор Сергей Морозов поздравил архивистов с вековым юбилеем и вручил руководителю Государственного архива региона Ольге Денисовой сертификат на сумму два миллиона рублей на приобретение программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для обеспечения удаленного доступа к оцифрованным документам.

Коллективы Государственных архивов за успехи в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда российской Федерации отмечены Благодарностью Руководителя Федерального архивного агентства.

В рамках торжественного мероприятия глава региона наградил лучших архивистов Знаком Губернатора Ульяновской области «За заслуги в развитии архивного дела», утвержденным 5 сентября 2019 года.

Межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее»

17 сентября 2019 года в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялась XVI межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее». Мероприятие приурочено к 100-летию архивной службы Ульяновской области.

Почетными гостями конференции стали - Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа  Б.М. Пудалов, руководители и сотрудники архивных служб 8 субъектов Российской Федерации, представители архивных служб Донецкой и Луганской Народных Республик, ветераны и архивисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, научные работники и сотрудники вузов, краеведы из Ульяновска и Ульяновской области.

На открытии конференции с приветственным словом выступила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова. В своем выступлении она поздравила архивистов со значимым событием, выразила благодарность и признательность за их важный, кропотливый труд. «Значимость архивов не ослабевает на всех этапах исторического развития государства. Документы являются весомой частью духовного, исторического и культурного наследия общества. Бережно храня память о прошлом, сотрудники архивов приоткрывают неизвестные страницы истории для новых поколений. Желаю хранителям истории успехов в их деятельности, здоровья и благополучия», - отметила она.

С приветственным словом выступили Председатель Комитета по делам архивов Пензенской области Бибарсов Зуфяр Хамзинович, директор Государственного архива Донецкой Народной Республики Никонова Валентина Николаевна и консультант Архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Григорьева Галина Ивановна.

В ходе работы конференции прошла церемония награждения представителей профильной службы региональными наградами.

Также были подведены итоги конкурса «Лучший ведомственный архив Ульяновской области». Победителем в номинации «Лучший ведомственный архив организации - источника комплектования государственного архива Ульяновской области» признан Объединённый архив г. Ульяновска службы управления делами Куйбышевской железной дороги. И победителем в номинации «Лучший ведомственный архив организации – источника комплектования муниципального архива Ульяновской области» признан ведомственный архив Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 5 по Ульяновской области (р/п Новоспасское).

В рамках мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между Государственным архивом Ульяновской области, Государственным историческим архивом Чувашской Республики и Сызранским филиалом Центрального государственного архива Самарской области.

Модератором работы конференции выступил руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, обозначивший основные направления деятельности архивов по сохранению и использованию документального наследия, востребованность которого сильно выросла в последние годы. Он отметил большую роль архивистов в современном обществе, прежде всего, в деле получения нового исторического знания и формирования исторического сознания граждан, и пожелал участникам конференции успешной работы.

В порядке обмена опытом было заслушано 11 выступлений, касавшихся социальной роли архивов и значению архивных документов в сохранении исторической памяти народов России, вопросов стратегического планирования деятельности архивных учреждений, обеспечения сохранности документов, комплектования архивов личными фондами граждан в государственных и муниципальных архивах, а также о совместных реализуемых проектах архивов с учреждениями культуры.

К 100-летию архивной службы региона подготовлен ещё один подарок. Советник Губернатора Ульяновской области, председатель историко-архивной комиссии Вячеслов Николаевич Егоров презентовал научно-популярное издание «История документа в России, в лицах и судьбах». Издание подготовлено при содействии Российского государственного гуманитарного университета, Ульяновского государственного университета и Государственного архива Ульяновской области. Эта коллективная монография посвящена истории формирования и развития юридических, управленческих документов от «Русской правды» до XXI века.

Материалы конференции войдут в специальный сборник, который будет распространяться по библиотекам, вузам и другим учреждениям Ульяновской области.