Доклад: Основные итоги реализации экологической политики и природоохранной деятельности в муниципального образования «Старокулаткинский район» за 2019 г.

       Основные итоги реализации  экологической политики и природоохранной деятельности в муниципального образования «Старокулаткинский район» за  2019 г.   

 Реализация экологической политики и природоохранной деятельности  в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» осуществляется посредством реализации долгосрочных программ.

      В целях реализации  на территории Ульяновской области положений Федерального закона  от 24.06.1998года №89-ФЗ «Об отходах  производства и потребления» проведены мероприятия по переходу на новую систему обращения  с твердыми коммунальными отходами на территории муниципального образования «Старокулаткинский район». Во всех поселениях  муниципального образования «Старокулаткинский район» утверждены «Схемы размещения контейнерных площадок» для выполнения работ по оборудованию контейнерных площадок. Всего по району надо обустроить 247 контейнерных площадок.
       В рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы» из областного бюджета в 2019 году бюджету муниципального образования «Старокулаткинский район» выделено сто пятьдесят тысяч рублей связанных
 с выполнением работ по оборудованию контейнерных площадок (в том числе для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов).На эти средства в р.п.Старая Кулатка в декабре месяце 2019 года обустроено десять контейнерных площадок. Идут работы по обустройству остальных площадок для ТКО. Обустройство этих площадок даст возможность улучшения экологической ситуации в муниципальном образовании  «Старокулаткинский район», снизить загрязнение сельских территорий, сократить объемы и темпы роста несанкционированных свалок,  защитить от неблагоприятных воздействий антропогенного характера. Совместный труд в рамках реализации проекта будет стимулировать общественную активность населения, создать комфортные условия для населения, достичь максимального уровня эстетического облика населенного пункта.


 


 

          На местах складирования и временного хранения ТБО в р.п. Старая Кулатка и в других сельских поселениях  были проведены работы по окучиванию и складированию отходов, на эти цели из бюджета ра

йона были выделены денежные средства для городского поселения в сумме 250 000 руб.

 

      Проведены работы по благоустройству территорий населенных пунктов муниципального образования  «Старокулаткинский район»,где были  приведены в порядок территории организаций, учреждений, и объектов соцкультбыта. Составлено 75 актов  по выявленным нарушениям по благоустройству территории городского поселения . Принимали участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», организовали Дни чистоты и порядка на территории муниципального образования «Старокулаткинский район».

     Проведена акция «Лес победы» (посадка саженцев вместо погибших деревьев), «Посади и вырасти свое дерево». Всего по акции высажено – 1200 шт. саженцев. Выдано  30 разрешений на предоставление порубочного билета на территории МО «Старокулаткинский район».


    В целях реализации мероприятия по восстановлению водного объекта, расположенного  на территории Ульяновской области  в 2019 году в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 годы», Министерством  природы и цикличной экономики Ульяновской области  было заключено соглашение по двум родникам: родник «Шангай» по ул.Октябрьская в р.п.Старая Кулатка и родник  «Дяви» в селе Старый Мостяк по улице Садовая. Размер Субсидии, предоставляемой из областного бюджета бюджету  муниципального образования «Старокулаткинский район в соответствии с настоящим Соглашением составило 94917,2 (девяносто четыре  тысячи девятьсот семнадцать рублей 20 копеек) ремонт родников завершен.


Родник «Шангай» р.п.Старая Кулатка МО»Старокулаткинское городское поселение»


Родник « Дяви» с.Старый Мостяк МО «Мостякское сельское поселение»

      Силами работников МУ «Танстехсевис» проведен небольшой ремонт  водопропускных сооружений пруда,  расположенного  на границе Новой Кулатки и Усть-Кулатки. Для полного восстановления водопропускных сооружений пруда и улучшения экологической обстановки необходимо большое денежное вложение.

       С целю повышения уровня экологического воспитания и образования детей ежегодно на базе МБОО-Старокулаткиской средней школы №1  проводятся Межрегиональные научно-практические конференции обучающихся и педагогов. Где ученики разных школ, готовят свои исследовательские работы, рефераты. Проводятся классные часы на темы «воспитания и повышения уровня экологической культуры; развитие и поддержка общественного экологического движения.                                                    

          На сегодняшний день на территории муниципального образования «Старокулаткинский район»  имеет место серьезная экологическая проблема: – выделение сероводорода  со стороны нефтедобывающих скважин Сулакского  месторождения, принадлежащих  ОО «За рубеж нефть» расположенных в 800-1000 метрах к северо- востоку от села Новые Зимницы. По обращению жителей села  было направлено письмо в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области . На сегодняшний день   улучшении  экологической обстановки (атмосферного воздуха) на территории скважин   Сулакского месторождения не наблюдается.                                                        

   --проблемные вопросы реализации мер по сохранению, восстановлению и защите водных объектов (проблема при очистке  сбрасываемых  промышленных и сточных вод, состояние и недостатки функционирования очистных сооружений муниципального образования  и предприятий, проблемные аспекты их строительства, содержания, использования, финансирования и пр.)- необходимо завершить реконструкцию очистного сооружения ЖБО, проблема  в финансировании.                                                  

- проблемные вопросы использования  водных объектов для питьевого водоснабжения и иных  хозяйственных целей- ветхость водопроводных линий.