РЕГЛАМЕНТ о порядке созыва, подготовки и проведения заседаний Совета депутатов муниципального образования «Старокулаткинский район»

Настоящий Регламент является муниципальным правовым актом, устанавливающим порядок созыва, подготовки и проведения заседаний Совета депутатов муниципального образования «Старокулаткинский район» (далее - Совет депутатов).

 

Статья 1. Общие положения

Основной организационно-правовой формой работы Совета депутатов являются его заседания.

Заседания Совета депутатов проводятся в целях реализации своих полномочий по решению вопросов местного значения. Совет депутатов коллегиально обсуждает, рассматривает и принимает решения по  вопросам, отнесенным Уставом муниципального образования «Старокулаткинский район» к полномочиям Совета депутатов.

Правовую основу деятельности Совета депутатов составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав и нормативные акты Ульяновской области, Устав муниципального образования «Старокулаткинский район», решения Совета депутатов.

 

Статья 2. Порядок созыва заседаний Совета депутатов

1. Первое заседания Совета депутатов нового созыва созывается председателем избирательной комиссии муниципального образования «Старокулаткинский район» не позднее 30 дней после официального опубликования результатов выборов. Председатель избирательной комиссии сообщает фамилии избранных депутатов согласно официальным данным и вручает избранным депутатам удостоверения.

Заседание Совета депутатов правомочно начать свою работу, если в его состав избрано не менее 10 депутатов от установленной численности Совета депутатов.

2. Заседания Совета депутатов созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

3. Очередные заседания Совета проводятся согласно плана работы Совета депутатов.

На заседания Совета депутатов депутаты созываются секретарём Совета депутатов по телефону. О предстоящем заседании депутаты уведомляются не позднее двух дней до начала заседания. Депутатам предоставляются необходимые материалы, касающиеся вопросов, выносимых на рассмотрение, которые они могут получить у секретаря Совета депутатов после объявления даты и времени проведения заседания.

4. Заседания, созываемые в иные сроки, кроме установленных, являются внеочередными. 

Внеочередные заседания Совета депутатов могут проводиться по инициативе   председателя Совета депутатов или не менее чем пятью депутатами. Инициатива направляется депутатами председателю Совета депутатов. Инициатива оформляется в письменном виде,  в которой  указывается перечень  выносимых на рассмотрение вопросов, с предоставлением необходимых материалов, касающихся вопросов, выносимых на его рассмотрение не позднее чем за день до дня заседания Совета депутатов.

Председатель Совета депутатов обязан принять решение о созыве внеочередного заседания незамедлительно после поступления инициативы от депутатов. Дата, место и время внеочередного заседания назначаются председателем Совета депутатов.

На внеочередных или чрезвычайных заседаниях подлежат рассмотрению  только те вопросы, для решения которых заседания созываются.

 

Статья 3. Порядок подготовки заседания Совета депутатов

1. Подготовку заседания Совета депутатов осуществляет аппарат Совета депутатов.

2. Повестка дня обсуждается и утверждается на заседании Совета депутатов большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов.

3. В  ходе обсуждения в проект повестки дня могут быть внесены изменения или дополнения депутатами с мотивированным объяснением, при этом каждое предложение ставится на голосование.

4. В случае не утверждения  депутатами повестки дня в целом, вопросы, включенные в проект повестки дня, должны быть рассмотрены отдельно и по каждому вопросу депутаты принимают решение.

 

Статья 4. Материалы по рассматриваемым вопросам и проекты решений

1. В процессе подготовки заседания Председатель Совета депутатов готовит материалы (документы) по вопросам, включенным в повестку дня, а также проекты решений Совета депутатов.

2. Секретарь Совета депутатов к моменту начала заседания обеспечивает депутатов всеми материалами (документами) и проектами решений, подготовленными в соответствии с проектом повестки дня заседания.

3. Документы и проекты решений могут быть предварительно  рассмотрены депутатами, а также соответствующей комиссией депутатов.

4. Комиссия депутатов проводит заседание по рассмотрению вопроса повестки дня, находящегося в ее компетенции, и принятое решение в устной форме представляет на заседание Совета депутатов. Заседание комиссии депутатов созывает, подготавливает и ведет ее председатель.

 

Статья 5. Депутатские слушания

1. Для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов Совет депутатов может проводить депутатские слушания.

2. Депутатские слушания проводятся по инициативе председателя Совета депутатов,  депутатской комиссии, а также по инициативе не менее чем пятью депутатами.

Решение о депутатских слушаниях принимает Совет депутатов.

3. Организация и проведение депутатских слушаний возлагается на соответствующую депутатскую комиссию. Комиссия депутатов вправе организовывать депутатские слушания с привлечением специалистов администрации, руководителей и специалистов других организаций и учреждений. Депутатские слушания ведет  председатель Совета депутатов.

 

 Статья 6. Присутствие на заседаниях

1. Депутат обязан участвовать в заседаниях Совета депутатов и работе депутатских комиссий. В случае невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине депутат обязан заблаговременно известить председателя или секретаря Совета депутатов.

2. Для представления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым вопросам на заседания могут быть приглашены представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций, учреждений, общественных объединений, эксперты и иные должностные лица и специалисты.

 

Статья 7. Порядок проведения заседания Совета депутатов

1. Заседания Совета депутатов, как правило,  проводятся открыто и гласно.  Перед началом заседания проводится регистрация присутствующих депутатов.

2. Секретарь заседания оглашает численный состав присутствующих депутатов и объявляет заседание открытым, если на заседании присутствует не менее 50 процентов от установленной численности депутатов.

3. Председатель заседания выносит на утверждение Совета депутатов повестку дня заседания и регламент работы заседания.

4. Продолжительность докладов, содокладов устанавливается председателем заседания по согласованию с докладчиками и содокладчиками, но не должна превышать 20 минут для доклада и 10 минут для содоклада. По истечении установленного времени председатель предупреждает об этом выступающего, а затем вправе его прервать. В случае необходимости председатель с согласия большинства депутатов может продлить время выступления.

5. После завершения выступления докладчика  и содокладчиков  депутаты переходят к прениям. Выступающим в прениях предоставляется до 5 минут. Каждый депутат должен придерживаться темы вопроса повестки дня и вправе задавать вопросы докладчику и содокладчикам.

6. Прения по обсуждаемому вопросу могут быть прекращены председателем заседания либо по предложению депутатов. Прения прекращаются, если за данное предложение проголосовало более половины от присутствующих депутатов.

7. После принятия решения по прекращению прения докладчик и содокладчики вправе выступить с заключительным словом. Продолжительность заключительного слова не должна превышать 3 минут. После чего председатель заседания ставит вопрос на голосование.

 

Статья 8. Общий порядок  голосования

1. На заседаниях решения, как правило, принимаются открытым голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов, за исключением случаев, предусмотренных Уставом муниципального образования «Старокулаткинский район».

2. Депутаты Совета депутатов на заседаниях преимущественно голосуют лично и непосредственно, за исключением случаев предусмотренных статьей 10. 

3. При голосовании депутат имеет один голос по каждому вопросу и подает его «за» принятие решения, либо «против» принятия решения, либо «воздерживается» от принятия решения. Депутат, присутствующий на заседании, не вправе отказываться от голосования.

 

Статья 9. Открытое голосование

1.   Открытое голосование является основным видом голосования, оно проводится   путем   одновременного   поднятия   рук   либо   путем   устного обозначения каждым депутатом своей позиции в ходе поименной переклички.

2.                 Результаты открытого голосования фиксируются секретарём Совета депутатов в протоколе.

 

Статья 10. Заочное голосование

1. В связи с невозможностью проведения заседания Совета депутатов из-за выезда депутатов с территории Старокулаткинского района, решение Совета депутатов может быть принято в заочной форме путем опроса мнения депутатов.

2. Решение о проведении заочной формы голосования принимает  председатель Совета депутатов.

Заочное решение Совета депутатов считается правомочным, если в принятии решения участвовало не менее  50 процентов или 2/3 от установленной численности депутатов в зависимости от принимаемого решения. При принятии заочного решения депутат на оборотной стороне проекта решения выражает своё решение по данному вопросу  - словом «за», «против» либо «воздерживаюсь»,  ставит дату и личную подпись.

3. Принятые в заочной форме решения  в обязательном порядке доводятся до сведения депутатов на следующем очередном заседании.

 

Статья 11. Протокол заседания

1. На заседании Совета депутатов в обязательном порядке ведется протокол, который подписывает  председатель и секретарь заседания.

2. В протоколе заседания Совета депутатов указываются:

-  номер протокола;

-  дата заседания;

- ф.и.о. председателя заседания и секретаря;

- список депутатов присутствующих и отсутствующих на заседании, в случае отсутствия депутата указывается уважительная причина либо не уважительная, наличие письма депутата в случае заочного голосования;

- список приглашенных лиц;

- повестка дня, утвержденная Советом депутатов;

- краткое изложение каждого обсуждаемого вопроса повестки дня в очередном порядке, фамилия и должность докладчиков, содокладчиков;

- фамилия депутата, иных выступающих,  фамилия и должность, и краткое изложение выступающих в прениях;

- результаты голосования;

- перечень принятых Советом депутатов решений;

- подписи.

 

Статья 12. Председатель заседания

1. Председателем заседания Совета депутатов является Председатель Совета депутатов или в случае  временного  отсутствия (болезни, отпуска и др.) заместитель председателя Совета депутатов, а в случае их отсутствия - депутат, избранный большинством голосов от установленного числа депутатов.

2. Председатель заседания:

- ведет заседание Совета депутатов в соответствии с настоящим положением;

- обеспечивает документами и необходимой информацией;

- предоставляет слово выступающим в соответствии с установленным регламентом;

- обеспечивает соблюдение установленного регламента заседания и порядка;

- ставит на голосование все поступившие предложения от депутатов в установленном порядке;

- сообщает результаты голосования;

- проявляет уважительное отношение к участникам заседания, воздерживается от персональных оценок выступлений участников заседания;

-  иные полномочия в соответствии с настоящим положением.

3. В случае если председателем заседания является один из депутатов,  то он обязан направить для подписания и обнародования принятые  на заседании решения в течение трех дней со дня их принятия.

 

Статья 13. Заключительные положения

1. Контроль за соблюдением настоящего Регламента возлагается на  Председателя Совета  депутатов.

 

Статья 14. Внесение изменений и дополнений в настоящий Регламент

1. Совет депутатов может внести изменения и дополнения в настоящий Регламент.

2. Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящий Регламент вносятся председателю Совета депутатов в письменной форме с обоснованием, не позднее  чем за 2 дня до дня заседания. Председатель Совета депутатов выносит данное предложение на заседание Совета депутатов.

 

Статья 15. Вступление в силу

         Настоящий Регламент вступает в силу с момента опубликования (обнародования) решения о его утверждении.

 

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕГЛАМЕНТУ

«Статья 51. Депутатские группы

1. Депутаты Совета депутатов для совместной работы по осуществлению своих полномочий могут объединяться в постоянные и временные депутатские группы по различным признакам. В составе группы должны быть не менее трех депутатов.

2. Создание депутатских групп оформляется протоколом объединения депутатов. В протоколе указываются задачи объединения, его численность, название, фамилия депутата координатора, уполномоченного представлять интересы группы. К протоколу прилагается список депутатов, входящих в группу с личной подписью каждого.

О своем создании (самороспуске) группа письменно, с приложением указанных в данной статье Регламента материалов, уведомляет Совет депутатов.

3. Депутатские группы вправе:

- готовить проекты решений и другие акты Совета депутатов, в том числе альтернативные, а также материалы по любому вопросу, вносимые на заседание Совета депутатов и заседание его органов;

- публиковать в средствах массовой информации проекты своих программ, информационные и аналитические материалы;

- выдвигать заявки на выступление своего представителя на заседании Совета депутатов, которые удовлетворяются в обязательном порядке;

- выдвигать своего представителя для содоклада.»