Областная программа «УАЗ в каждый сельский дом» на территории МО «Старокулаткинский район»

 Степень износа машин составляет более 70%. Свыше 85-90% тракторов и комбайнов эксплуатируются более 15 лет. Выходом из создаваемого положения будет внедрение ресурсосберегающих технологий. Расчеты показывают, что оптимизация машинно-тракторного парка на новых принципах позволить снизить потребность в тракторах в 3 раза, комбайнов - в 2 раза, в новообрабатываемых и посевных машинах - в 2,5 раза. В качестве положительного примера могут служить СПК «Бахтеевский», СПК «Вязовогайский», КФХ «Ягудин Р.Б.», КФХ «Гафуров Р.А.», КФХ «Тухфятуллин Р.Б.», КФХ «Аввясов И.Ш.» где применяются энергонасыщенные тракторы К744Р и его модификации, комбайны «ВЕКТОР» и т.д.
Не смотря на финансовые трудности, в сельскохозяйственных предприятиях района продолжается обновление машинотракторного парка. Хочется отметить, что наряду с привычными селянам тракторами, все чаще приобретается более мощная энергонасыщенная техника, приобретают зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Так, на отчетный период 2016 года, сельхозтоваропроизводителями района в рамках выполнения программы «Развитие сельского хозяйства» по направлению «Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства» приобретено новой техники на сумму 29329,0 тыс. рублей (140,7% от аналогичного периода предыдущего года 20839,35 тыс. рублей).
Следует отметить, что львиная доля закупленной техники приходится на такие хозяйства как,  это КФХ «Ягудин Р.Б.» приобрел техники на сумму 7185,0 тыс. рублей,   КФХ «Аввясов И.Ш.» приобрел  на сумму 5215,0 тыс. рублей,КФХ «Гафуров Р.А.» приобрел на сумму 3850,0 тыс. руб, КФХ «Абушаев Ф.А.» приобрел на сумму 3400,0 тыс. руб, КФХ «Хабибуллин Р.К.» приобрел техники на сумму 3200,0 тыс. рублей.
В целях реализации  региональной программы «УАЗ - в каждый сельский дом» 6 хозяйств района приобрели  автомашины УАЗ. В  вышеназванной программе предусмотрено 20 % субсидирование от стоимости приобретенных машин. Это такие хозяйства как СПК «Бахтеевский» и КФХ «Аввясов И.Ш.», КФХ "Богданов Р.А.", КФХ "Яфаров Р.Я.", КФХ "Ягудин Р.А.", КФХ "Рамазанов К.К.".