Организация реабилитации , оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2016 году.


        В целях организации  реабилитации ,  летнего  отдыха, оздоровления  и занятости  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалистами    Ульяновского  областного казенного учреждения   социальной защиты населения по Старокулаткинскому району  ежегодно проводится  большая и  очень ответственная  работа.  В соответствии с Законом Ульяновской области от 05.04.2010 № 43-ЗО "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области", в приоритетном порядке  в летний период необходимо  организовать  отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также реализацию мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В связи с этим,  специалистами  отдела  социальной помощи и семьи  УОГКУ СЗН  по Старокулаткинскому  району  заблаговременно  были  разработаны  и  утверждены   планы    организации  отдыха и занятости  детей, из семей, находящихся    в социально-опасном положении, детей  с ограниченными возможностями  здоровья.  Организацией  оздоровления  и  занятости  данных  категорий  детей  занимаются  главный специалист  отдела социальной помощи и семьи Алюшева  Флюра  Фяритовна  и  специалист  отдела  Арифуллина  Альфия  Ряхимжановна.

     С начала  года  15  детей  с ограниченными  возможностями  здоровья  получили  реабилитацию и  оздоровление  в  замечательном   областном  Социально-реабилитационном  центре  для  детей и подростков с ограниченными возможностями  «Восхождение»  в  селе Большие Ключищи.  Двое детей – инвалидов  из числа  детей-сирот и их приемный родитель   получили  реабилитацию   по бесплатным путевкам в государственном учреждении социального обслуживания  «Реабилитационный центр для детей и подростков  с ограниченными возможностями   «Подсолнух»  в  г. Ульяновске. Все заезды и сопровождение детей до места  оздоровления   своевременно и четко были  организованны  главным специалистом  отдела социальной помощи  и  семьи  Алюшевой Ф.Ф.

       В  целях  профилактики  безнадзорности   и  временной  реабилитации  детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, а также   в связи с возникновением  в этих семьях  трудной  жизненной ситуации,  специалистом отдела  социальной помощи и семьи  Арифуллиной  А.Р.    в течение  года  10 детей  из 5 семей  были  определены  в  областное  Государственное  казенное учреждение  социального обслуживания  «Социальный приют для детей и подростков  «Росток»  в  д. Рокотушка» .  Во время  нахождения детей в приюте    с  родителями   детей проводится  большая профилактическая работа, принимаются все возможные меры по выводу семьи из  кризисной ситуации  и возвращению  детей  в семью.  Арифуллина  А. Р. оказала  содействие  4 родителям в проведении   их  лечения  от  алкогольной  зависимости.  

         В целях организации оздоровления детей  по бесплатным путевкам в лагерях  и  санаториях  Ульяновской  области  специалисты   учреждения  социальной   защиты   тесно взаимодействуют  с  районным  управлением   образования.     Через  управление образования   района  15  детей  из малообеспеченных  семей и  семей, находящихся в социально-опасных   условиях   получили  бесплатные путевки  и  поправили  здоровье  в  загородных лагерях  и   санаториях. 

    Таким образом, благодаря слаженным действиям специалистов УОГКУ СЗН

по Старокулаткинскому району,  летним  оздоровлением и занятостью   охвачено 100%  детей из семей , находящихся в социально-опасном положении,  подлежащих  оздоровлению по возрасту .

 

Заведующая отделением

УОГУ СЗН по Старокулаткинскому району:                        А.М. Шабакаева