День вывода войск из Афганистана (2019 год)

Уважаемые старокулаткинцы, воины-интернационалисты, участники боевых действий, представители общественных организаций, военнослужащие, наше молодое поколение!

 

Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества мы чтим память всех участников вооруженных конфликтов за пределами страны, мужественно и честно выполнявших свой служебный долг, нередко ценою собственной жизни. История свидетельствует о том, что советские и российские воины принимали участие в более 30 локальных войнах. Это были разные страны, разные годы и разные поколения, но боль тех, кто терял своих близких товарищей, кто  не дожидался родных, одинаково велика.

День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества  - сдержанный праздник суровых мужчин, характер и душу которых переплавила война. И главное, чтобы мы не забывали, что эти люди совершили подвиг на войне, которая шла в мирное для нас с вами время.

Войны в Афганистане, Сирии кровавым следом прошли по сердцам старокулаткинцев – Камиль Хабушев и Ряфать Ибрагимов не вернулись с полей афганских сражений, Ряфагать Махмутович Хабибуллин – погиб в Сирии, выполняя свой воинский долг.  

Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о живых участниках военных действий, подорвавших свое здоровье и навсегда утративших покой, о семьях погибших военнослужащих. Одна из задач государства - оказать им поддержку, создать условия для достойной жизни.

Прежде о многих локальных войнах официально не говорили. В настоящее время на государственном уровне признаны интернациональные заслуги наших воинов.

Имен славных сынов Отечества вошли в историю района названиями улиц, обелисками, музейными экспозициями, спортивными турнирами. В Ульяновской области издана Книга памяти «Солдаты Отчизны», увековечившая имена наших погибших земляков. Сегодня издан пятый том Книги памяти об участниках боевых действий в Афганистане.

 

Уважаемые ветераны, ваш боевой, гражданский, человеческий опыт необходим в воспитании подрастающего поколения. Вы, как никто другой, понимаете важность сохранения мира, согласия и дружбы между народами.

Ваше мужество и стойкость вдохновляют тех, кто сегодня стоит на страже мира и справедливости. В непростой нынешней международной обстановке уроки Афганистана актуальны как никогда. И подрастающему поколению есть с кого брать пример. Сплоченное «афганское братство» объединяет тех, кто прошел тяжелыми дорогами той войны.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, настоящего боевого братства и мирного неба над головой. Счастья и спокойствия вашим семьям!

Мы признательны матерям, воспитавшим настоящих героев, и низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в нашей памяти молодым.

 

Мира и согласия вам, дорогие жители Старокулаткинской земли!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2004 году президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал следующее:

«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением.

И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами…»

Сегодня, ветераны боевых действий пользуются в России особыми правами, гарантирующими им всевозможные льготы и некоторые дополнительные соцвыплаты и надбавки. И это, прежде всего заслуга нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Благодаря его жёсткой политике в отношении терроризма, в ДВУХ ТЫСЯЧНЫЕ годы была остановлена война в Чечене. И сегодня, матери и отцы с гордостью и спокойной душой провожают своих сыновей служить в рядах Российской армии.