Из выступления Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию отрывок из  выступления Губернатора Ульяновской области С. Морозова на Муниципальном форуме 30 января 2017 года (г. Ульяновск), где приводятся цифры, касающиеся социально-экономического развития нашего района.


Сегодня вместо традиционного аппаратного совещания мы проводим большой муниципальный форум по обсуждению доктрины развития муниципальных образований в Ульяновской области. Тема для нас, да и для всей страны сверх актуальная. За последние годы разрывы между наиболее развитыми и менее развитыми регионами страны только увеличиваются. Объёмы ВРП на душу населения в разных регионах отличаются почти в 45 раз (в европейских странах этот показатель не превышает двух-трех раз, а в США - 5 раз). По величине бюджетных доходов, приходящихся на одного жителя, разрыв почти пятнадцатикратный. Значительны даже в рамках одного федерального округа различия в уровне заработных плат.

И проблема больших разрывов не только межрегиональная. Если основа страны – регионы, то основа регионов – это их муниципалитеты. И здесь тоже не все благополучно. Приведу примеры, характерные для нашей области.

Даже два соседних муниципалитета (Старокулаткинский и Новоспасский), внешне сходные (площадь, рельеф, географические условия) имеют подчас кардинальные различия:

- отгрузка товаров и услуг на одного работающего различается в 17 раз,

- средняя зарплата в полтора, а оборот розничной торговли на одного жителя - в два с лишним раза,

- объем инвестиций на 1 жителя отличается в 33 раза,

- бюджеты районов отличаются более чем в 2 раза.

И так во всем. Эти два района являются практически двумя разными полюсами в различных рейтингах муниципального развития, которые мы составляем в области. В итоге мы имеем, что "отстающий" район покрывает собственными доходами лишь половину своих расходов на госуправление. При этом 70-80% расходов - это зарплаты. То есть там даже районная администрация существуют практически за счет области - не говоря о выполнении каких-либо иных полномочий. Для сравнения, в  Новоспасском районе   собственные доходы  почти в два раза  больше  всех расходов   на   госуправление.

Практически в 50% всех муниципальных образований региона основным налогоплательщиком является администрация, при этом более 70% общегосударственных расходов уходит на содержание аппарата администрации (заработную плату). И это при том, что количество муниципальных служащих у нас одно из самых низких в ПФО и России. Все это свидетельствует о крайне неэффективной действующей системе управления.  Задача устранения межрегиональных диспропорций и повышения темпов регионального развития приобрела стратегическое значение. Нужны новые правила, которые бы дали возможность изменить негативную динамику роста разрывов. Формула успеха проста: сильный муниципалитет – сильный регион - сильная страна.