Мероприятия по обеспечению перехода исчислении имущественных налогов от кадастровой стоимости.

При изменении системы исчисления налога на имущество физических лиц, даже применив максимальную ставку в размере 0,3% и прогнозируется снижение объема в сельских населенных пунктах. Причина - налоговый вычет, установленный Налоговым кодексом РФ, применяемый при исчислении налога от кадастровой стоимости

Размер вычета

-   в отношении жилых домов 59 кв.м.

-   в отношении квартир 20 кв.м..

-               в отношении комнат 10 кв.м.

В крупных населенных пунктах. особенно в  городах Ульяновск и Димитровград снижение налогооблагаемой базы в связи с применением налогового вычета будет компенсироваться  исключением в налогообложение объектов недвижимости построенных после 01.01.2013.

В настоящее время данные объекты не облагаются налогом, так как инвентаризационная стоимость. применяемая для налогообложения по данным объектам не определялась, и даже при её определении налоговый opгaн в соответствии с налоговым законодательством данную стоимость применять не будет.

Агенством государственного имущества и земельных отношении Ульяновской области разработана финансово-экономическая модель в разрезе муниципальных образований при изменений системы исчисления налога на оснований сведений содержащихся в автоматизированной информационной системе» Анализ имущественных налогов»  федеральной налоговой службы и доведена до органов местного самоуправления. При изменении системы исчисления налога, прогнозируется рост поступлений на 24%.

Вопрос об установлении особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций  исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов административно-делового торгового назначения проработан.

В настоящее время на основании данных Управления Pocpеестра по Ульяновской области Агентством госимущества составлен предварительный перечень объектов недвижимости, в отношении которых в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется как кадастровая стоимость.