Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

 

Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

Основная цель этого дня – донести до всех и каждого информацию об опасности полиомиелита, о необходимости проведения профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения вакциноассоциированного полиомиелита.

Полиомиелит до сих пор не ликвидирован в глобальном масштабе. Еще 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. К 2010 году случаи детского паралича наблюдались у 1349 детей за год, а в 2015 году было зарегистрировано всего 73 случая. Такое резкое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни посредством всеобщей вакцинации.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация против полиомиелита проводится инактивированными вакцинами (ИПВ) ребенку в 3 месяца. Вторая доза, так же инактивированной вакциной, проводится в возрасте 4,5 месяца. ИПВ считается высоко безопасной вакциной независимо от того, вводится ли она отдельно или в комбинации с другими вакцинами.

Нет доказательств наличия причинно-следственных связей введения ИПВ с побочными проявлениями, кроме небольшой локальной эритемы (в 0,5-1% случаев), уплотнения (3-11%) и болезненности места укола (14-29%). Данные проявления не являются поствакцинальным осложнением, это ожидаемая нормальная поствакцинальная реакция на прививку.

Третья вакцинация против полиомиелита и последующие ревакцинации проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита (ОПВ) в 6 месяцев (вакцинация), 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет (ревакцинацинация).

В обязательном порядке по эпидемическим показаниям прививку против полиомиелита проводят всем контактным лицам в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):

·         детям с 3 месяцев до 18 лет - однократно;

·         медицинским работникам - однократно;

·         детям, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту регионов (Пакистан, Афганистан), с 3 месяцев до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при отсутствии таких данных);

·         лицам, контактировавшим с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту регионов, с 3 месяцев жизни без ограничения возраста - однократно;

·         лицам без определенного места жительства с 3 месяцев до 15 лет - однократно (при наличии достоверных данных о предшествующих прививках) или трехкратно (при их отсутствии);

·         лицам, работающим с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким вирусом полиомиелита без ограничения возраста - однократно при приеме на работу.

Вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяется возраст детей, подлежащих вакцинации, сроки, порядок и кратность ее проведения.