ОСТОРОЖНО ФАЛЬШИВКА!!!

          На территории России растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск. Подобная преступная деятельность создает потенциальную угрозу денежному обращению, становится одним из факторов, дестабилизирующих финансовую систему.

        Визуально отличить большинство поддельных купюр от настоящих очень сложно. От действий фальшивомонетчиков помогут застраховать бдительность и внимательность. Присмотритесь к купюре. По возможности, подлинность купюры проверьте ультрафиолетовым фонариком. Если видно свечение защитных волосков, а также элементов узора лицевой и оборотной стороны то, вероятно, купюра подлинная.

       Если вы увидите яркое голубоватое свечение- купюра, скорее всего, поддельная. Какие еще признаки отличают поддельную денежную купюру от настоящей? В первую очередь это качество бумаги. Отличается плотность бумаги (отсутствует характерный денежный «хруст»), по краям бумага может расслаиваться на две половины. Второе- состояние красителя на денежном билете. Например, при перегибе купюры происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться. Третье – цветопередача элементов рисунка.

       Работникам торговли, сферы обслуживания или другой специальности, если при осуществлении расчета Вы обнаружили сомнительную купюру:

1. Ни в коем случае не возвращайте такую банкноту покупателю.

2. Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи или оказание услуг под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи или необходимость размена).

3. В зависимости от обстановки сообщите в полицию, службу охраны, или, по возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и торгового персонала.

4. При отсутствии возможности задержать сбытчика:

- в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию;

- детально запомните приметы сбытчика и все обстоятельства произошедшего;

- запомните марку и регистрационный номер автотранспорта, используемого сбытчиком и его сообщниками.

Одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы (увеличительного стекла) с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим.

Кроме этого, запись кассиром или продавцом в отдельную тетрадь номера купюры и времени ее поступления, а также примет лица, от которого она поступила, и номера автомашины, на котором данное лицо передвигается, значительно увеличивают шансы на поимку преступника. И преступники, зная об этом, избегают сбывать купюры в данной торговой точке.

Если Вы обнаружили подделку при пересчете выручки, ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Ваши действия, несмотря на обстоятельства поступления к Вам поддельной купюры, могут быть квалифицированы как фальшивомонетничество. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства сбыта и обратитесь в ближайший отдел полиции.

 

Телефоны: 02, 112,  102

Дежурная часть УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02

 

08.09.20 05:31