В Ульяновской области будет запущен проект «Волонтёры лета».

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

В начале выступления глава региона отметил, что учитывая высокую заболеваемость и интенсивное распространение COVID-19 во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, открытие лагерей может стать возможным при улучшении эпидемиологической обстановки. Планируется, что частично наиболее готовые лагеря откроют с 15 июля, остальные с 1 августа. Кроме того, Сергей Морозов поручил организовать летний досуг согласно нынешней ситуации.

«Крайне важно, чтобы как можно больше детей были заняты делом, охвачены различными формами летнего отдыха. И здесь хочу обратиться ко всем, кто работает с детьми, к молодёжным общественным организациям, а также к студентам, и в первую очередь, педагогического университета, создать движение, подобное «Волонтёрам Победы», «Волонтёрам Конституции», новое добровольческое движение – «Волонтёры лета». Обеспечение максимальной занятости детей в этих условиях – задача непростая и масштабная, а волонтёры, уже по традиции, являются участниками наиболее важных и значимых мероприятий, как в стране, так и в нашем регионе. Такое добровольческое движение может стать эффективным инструментом для реализации досуговых программ для детей и подростков по месту жительства, направленных на познание нового, усвоение культурных ценностей. Проект предполагает нахождение детей в микрогруппах до десяти человек во дворах многоквартирных домов продолжительностью не более трёх часов.  Утренние зарядки, футбол,  дворовые игры и многое другое – вот та небольшая часть активностей, которые могут проводить во дворах волонтёры-вожатые», - сказал Губернатор.

Участниками данного волонтёрского движения  станут педагогические отряды, вожатые, планировавшие работать в этом году в детских лагерях и активисты Российского движения школьников. К формированию волонтёрских отрядов и разработке волонтёрских проектов будут подключены  Министерство молодёжного развития, Министерство образования и науки, Министерство физической культуры и спорта, Министерство искусства и культурной политики и все возможные смежные учреждения.

В ходе заседания Министр образования и науки Наталья Семёнова рассказала о реализации  онлайн лагеря, который был запущен в мае этого года. «Всего за два месяца проведено 376 онлайн-смен с участием около 11 тысяч детей. Опыт таких мероприятий показал их полезность и востребованность. Онлайн-лагеря стали действенным инструментом организации досуга детей в период самоизоляции и ограничительных мер. Мы получили около тысячи положительных отзывов от детей и родителей. При необходимости в июле и августе количество онлайн-смен будет увеличено. К этому готовы и загородные лагеря, и образовательные организации», - пояснила Наталья Семёнова.

Кроме того, глава региона осмотрел территорию детского лагеря им. Деева, где состоялось заседание. По словам директора данного учреждения Сергея Абаимова, к летнему сезону реализованы проекты по улучшению материально-технической базы и благоустройства территории. Так, проведен ремонт пищеблока и досугового центра, модернизирована система освещения по периметру лагеря. В рамках обеспечения безопасности пребывания детей в условиях пандемии в 2020 году проведены дополнительные мероприятия: приобретены дезсредства, перчатки, антисептики, маски, рециркуляторы бактерицидные и бесконтактные термометры.

 

 

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2020.06.23/57126/

25.06.20 10:14
26.06.20 10:14