Информационная справка о федеральном проекте «Дорога памяти»

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

            К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти», представляющем собой крупнейший военно-исторический памятник. Для выполнения этой задачи предстоит огромная работа по переносу единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны информации на крупнейший мемориал войны. И что немаловажно, необходимо провести поиск и соотнесение фотоматериалов об участниках войны.

17 февраля 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт загрузки и оцифровки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти». Каждый житель региона может стать участником проекта.  

«На сегодняшний день в Государственном архиве Ульяновской области на постоянном хранении находятся 76 личных фондов участников Великой Отечественной войны, из них 8 - Героев Советского Союза. В 2020 году будет проведено оснащение оборудованием для перевода материалов в электронный вид и сохранение имеющихся документов, пополнен архивный электронный портал «Солдаты Победы», оцифрован отдельный фонд участников Великой Отечественной войны. Также продолжится проведение совместной с МФЦ акции «Сохраним память!» по организации приема и сканированию фотодокументов, архивных писем от горожан родственников – участников или героев Великой Отечественной войны», - прокомментировала заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

 

Сбор данных и фотографий в Государственном архиве Ульяновской области осуществляется в соответствии с графиком работы учреждения:

(понедельник-четверг с 09.00 до 16.00, пятница с 09.00 до 15.00)

по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 сентября, 7А.

Подробную информацию можно узнать по тел.: 73-56-03

 

Документы принимаются также во всех районных военных комиссариатах Ульяновской области.

Кроме того, в ближайшее время пункты приёма личных данных и фотографий ветеранов откроются в МФЦ с дальнейшей передачей их в архив.

 

 

 

18.03.20 06:06