Старокулаткинский детский сад №3 «Чишмя» в Ульяновской области вошёл в пятёрку победителей Всероссийского конкурса по сохранению и развитию татарского языка

Старокулаткинский детский сад №3 «Чишмя» в Ульяновской области вошёл в пятёрку победителей Всероссийского конкурса по сохранению и развитию татарского языка и получил грант в размере 100 тысяч рублей.

Данный конкурс был направлен на поддержку инициатив ученых, образовательных организаций и общественных организаций по сохранению и развитию татарского языка. Заявку от Ульяновской области подал Старокулаткинский детский сад №3, который представил проект по ознакомлению дошкольников с основами русской и татарской культур в условиях монопроживающей национальности.

В частности, данная разработка направлена на внедрение дополнительных образовательных программ для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возрастов и методических рекомендаций для родителей по развитию у детей интереса к окружающему миру в процессе диалога культур.
По словам заведующей Старокулаткинским детским садом №3 «Чишмя» Галии Аблязовой, опыт их дошкольного учреждения может быть широко использован педагогами других учреждений из разных регионов Российской Федерации.

«Специфика нашего проекта заключается и в том, что в рабочем поселке проживают более 90 процентов населения татары. Мы ставим перед собой задачу внедрить в нашем детском саду новую программу, которая позволила бы нашим дошкольникам изучать окружающий мир на стыке русской и татарской культур. Мы уже внедряем некоторые элементы разработанного нами проекта. Например, с детьми мы занимаемся чтением татарской и русской художественной литературы. На ближайшую перспективу запланированы тематические семинары, конференции и мастер-классы для педагогов и родителей наших воспитанников. Для трансляции наших наработок мы подготовили к изданию программу нашего детского сада», — рассказала Галия Аблязова.

По информации профильного ведомства, на средства гранта планируется приобрести татарскую художественную литературу и учебные пособия, национальные костюмы и символику, а также средства технического обеспечения процесса обучения и воспитания детей дошкольного возраста.

04.10.17 05:20