Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области разъясняет: «Предусмотрена ли уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства?»

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена уголовная ответственность по ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.

По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Примечанием к данной статье установлено, что лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

Прокурор Старокулаткинского района

Ульяновской области

 

А.В. Болотнов