Инвестиционное послание Главы администрации муниципального образования «Старокулаткинский район» на 2020 год


Уважаемые коллеги, партнеры и будущие партнеры, жители района!

 

В соответствии с Законом Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории области», распоряжением Правительства Ульяновской области от 28 октября 2014 года №723-пр «О Стандарте обеспечения благоприятного делового климата на территории Ульяновской области», опираясь на основные положения Инвестиционного послания Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова на 2020 год, обращаюсь к вам с Инвестиционным посланием.

 

В основе привлечения инвестиций в 2019 году стояли базовые направления: улучшение бизнес-климата и инфраструктурных условий для инвесторов.

Одним резервом для наращивания бюджетных инвестиций являются национальные проекты. Они позволяют направлять дополнительные целевые средства на формирование более высокого качества жизни людей: состояние учреждений здравоохранения, школ, детских садов, спортивных объектов и объектов культуры, доступность жилья, качество оказания социальных услуг, состояние экологии. Все эти вопросы прямо влияют на развитие человеческого капитала, а значит, конкурентоспособность и привлекательность региона в целом и муниципального образования в частности.

За 2019 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось по сравнению с 2018 годом на 1,3%, составив 243 единицы (в том числе 203 индивидуальных предпринимателя).

В 2019 году муниципальное образование «Старокулаткинский район» участвовало в региональных составляющих следующих национальных проектов:

1. В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» на 2015-2020 годы» выделены денежные средства на закупку спортивного оборудования (площадки ГТО) в сумме 3 086,1 тыс. рублей (в том числе средства федерального бюджета – 2 843,8 тыс.руб., средства областного бюджета – 88,0 тыс.руб., средства местного бюджета – 154,3 тыс.руб.). По результатам электронного аукциона был заключен контракт на поставку, монтаж и установку  спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок на сумму 3070,7 тыс.руб.

2. В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» (подпроекта «ТОЧКА РОСТА») национального проекта «Образование»  МКОО «Староатлашская школа» Старокулаткинского района выделены денежные средства в сумме 1 583 тыс.руб. (в том числе средства федерального бюджета - 1527,8 тыс.руб., средства областного бюджета - 47,3 тыс.руб., средства местного бюджета – 7,9 тыс.руб.) на приобретение компьютерного, интерактивного, фотографического оборудования, фотограмметрического программного обеспечения и оборудования для кабинета ОБЖ. Состоялись электронные аукционы, по результатам которого заключены контракты и прямые договора на поставку оборудования.

3. В рамках  реализации нацпроекта «Экология» в  муниципальном образовании «Старокулаткинский район»  идёт подготовка к обустройству площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Всего по району необходимо обустроить 250 контейнерных площадок. Определен региональный оператор пятой зоны. С нового года в районе будет действовать региональный оператор по вывозу мусора.

4. В рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан», реализующейся благодаря Президенту РФ Владимиру Путину, за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» по направлению «Старшее поколение» передана в Старокулаткинский район спецмашина. Автомобиль оснащен всем необходимым оборудованием и предназначен для работы с разными категориями граждан. Для перевозки маломобильных людей в машине предусмотрен электрогидроподъемник с пультом управления для подъема инвалидной коляски, места для транспортировки кресел-колясок в разложенном виде и система ремней и креплений для безопасности пассажиров. Такой автомобиль может вместить восемь маломобильных жителей. Специалисты Отделения социальной защиты населения по Старокулаткинскому району совместно с мед.работниками осуществляют выезды мобильной бригады в сёла района.

 

В ближайшую трехлетку нам необходимо получить максимальный эффект от реализации национальных проектов. А он возможен при условии, если и бизнес через частные инвестиции, частную инициативу включится в работу по достижению национальных целей.

Я обращаюсь, в первую очередь, к представителям бизнеса. Будем рады видеть вас участниками региональных составляющих национальных проектов.

 

А теперь о наших конкретных шагах и действиях в 2020 году.

Первое. Формирование готовых площадок для инвесторов на территориях развития. Уровень конкуренции требует от нас действий по созданию готовой капитальной инфраструктуры для инвесторов.

Второе. Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования. Стимулирование инвестиционного роста и улучшение делового климата. Для этого будет разработан индивидуальный план инвестиционного развития до 2024 года. В регионе будет запущена система регулярного менеджмента в инвестиционной деятельности глав  муниципалитетов.

Третье. В Ульяновской области в 2020-2021 гг. будут сформированы особые муниципальные экономические зоны, на которых будут действовать региональные преференции (льготные налоговые режимы, относящиеся к ведению субъекта, возможность компенсации арендных платежей). На начальном этапе таких территорий планируется 4-5 на всю область. Наш район входит в их число.

Четвертое. Увеличение доходной части бюджета муниципального образования. Нам необходимо сработать с плюсом по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В этом году 80% прироста поступлений от упрощенки были возвращены в муниципалитеты. Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов поручил правительству донастроить систему стимулирования муниципалитетов, цитирую его слова: «Практика передачи части региональных налогов от вновь созданных бизнесов в бюджет муниципалитетов должна быть расширена».

Пятое. В каждом муниципалитете будет сформировано Агентство развития  для работы с инвесторами и малым бизнесом, сопровождения бизнес-проектов, перестройки делового климата. Агентство будет единым окном для трансляции задач региональных институтов развития и взаимодействия с бизнесом на уровне муниципалитета и будет выполнять и функции МФЦБ.

Шестое. Одним из резервов для экономического роста муниципального образования должны стать самозанятые. Особый налоговый режим для них вводится с середины 2020 года. Правительство готово эти средства в полном объёме перенаправить в бюджеты муниципалитетов на цели развития. Официальная деятельность даст возможность честно работать, не опасаясь последствий со стороны налоговых органов, возможность получать помощь со стороны федерального и регионального бюджета, в частности, льготные кредиты.

Седьмое. Популяризация и вовлечение в предпринимательство новых людей. Необходимо участие в проектах. В регионе порядка 11 проектов, направленных на различные целевые группы, в рамках 3 основных блоков: «Молодежное предпринимательство», «Женское предпринимательство», «Социальное предпринимательство».

Мероприятия по популяризации предпринимательства проводятся в районе на ежемесячной основе. Их цель: формирование положительного образа предпринимательства среди населения Российской Федерации, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП, для студентов, учащихся, граждан, стоящих на учете в центре занятости.

С 25 по 27 сентября 2019 года по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» прошел региональный социальный образовательный проект «Академия женского бизнеса» для женщин-предпринимателей и женщин, интересующихся возможностями открытия собственного дела с целью вовлечь более широкие слои женщин муниципалитета в экономические процессы, дать женщинам возможность реализовать свои бизнес-идеи и совмещать ведение бизнеса с семейными обязанности, который включил  в себя тренинги, деловые игры, встречи с предпринимателями и экскурсии, индивидуальные консультации с анализом и выработкой конкретных рекомендаций. По окончании проекта 25 участниц получили сертификаты об окончании образовательного проекта.

Кроме того, в  рамках  реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории муниципального  образования  «Старокулаткинский район» с 14 по 20 октября 2019 года  состоялись мероприятия, посвященные бизнес-сообществу, охватившие 120 человек. В рамках тематической недели также были подведены итоги III региональной недели предпринимательских инициатив, где были собраны предложения по итогам встреч с бизнес-сообществом муниципального образования «Старокулаткинский район» и итогам заседаний координационного органа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства по улучшению делового бизнес-климата и экономической стабильности в районе для дальнейшего формирования в предпринимательские инициативы.             

30 октября 2019 г. в районе состоялся муниципальный форум «Ульяновская область: территория бизнеса – территория жизни». Форум дал участникам реальные инструменты оценки и изменения их текущего бизнеса, познакомил с новыми стратегиями расширения бизнеса и повышения финансовой отдачи, позволил освоить практические инструменты по работе с сотрудниками компании для увеличения мотивации и работоспособности, а также погрузиться в текущие тренды и посмотреть на них с разных сторон, проработать новое креативное видение привычных вопросов и задач.

В 2020 году необходимо продолжить работу в данных направлениях.

 

Подводя итог, следует отметить, что создание благоприятного инвестиционного климата - это длительная и последовательная работа, в которой должны принять участие все структурные подразделения администрации, поселения района, предприятия и организации, предприниматели. Только совместными усилиями при взаимовыгодном и открытом сотрудничестве бизнеса и власти мы сможем добиться ощутимых результатов  и обеспечить динамичное развитие  Старокулаткинского района.

 

 

Благодарю за внимание.