Инвестиционное послание Главы администрации муниципального образования «Старокулаткинский район» на 2019 год


Уважаемые коллеги, партнеры и будущие партнеры, жители района!

 

В соответствии с Законом Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории области», распоряжением Правительства Ульяновской области от 28 октября 2014 года №723-пр «О Стандарте обеспечения благоприятного делового климата на территории Ульяновской области», опираясь на основные положения Инвестиционного послания Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова на 2019 год, обращаюсь к вам с Инвестиционным посланием.

 

В основе привлечения инвестиций в 2018 году стояли базовые направления: улучшение бизнес-климата и инфраструктурных условий для инвесторов – от которых мы не должны уходить и в 2019 году.

Согласно данным Ульяновскстат по итогам января-декабря 2018 года по крупным и средним предприятиям в экономику района поступило 39 млн. 213 тыс.руб. или 100,4% к аналогичному периоду 2018 года. Структура инвестиций выглядит следующим образом: 61,4% (24,1 млн.рублей) из общей суммы инвестиций составляют собственные средства, 38,6% (15,1 млн.рублей) – привлечённые средства.

За 2018 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2017 годом не изменилось, составив 240 единиц (в том числе 192 индивидуальных предпринимателя). Реализовано и введено в эксплуатацию 7 проектов с объемом инвестиций 8,1 млн.руб., создано 31 новое рабочее место.

По состоянию на конец декабря 2018 года в активной инвестиционной стадии реализации на территории района находятся 9 проектов с объёмом инвестиций 42,9 млн.руб., по которым планируется создать 156 новых рабочих мест; окончание инвестиционной стадии -  2019 год.

Все вышеперечисленные проекты находятся на сопровождении АНО «Центр развития предпринимательства Старокулаткинского района». Деятельность администрации осуществляется в тесном взаимодействии с «Центром развития предпринимательства», на которую наряду с функциями поддержки предпринимателей района фактически возложена обязанность по поиску инвестиционных проектов, непосредственная работа с бизнесом по его сопровождению.

Предприниматели муниципального образования «Старокулаткинский район» активно используют финансовые средства Фонда «Корпорация развития предпринимательства», структурным подразделением которого, находящимся в р.п. Старая Кулатка, в 2018 году выдано льготных займов 4 субъектам муниципального образования на общую сумму более 6,85 млн.руб. 

 

  В 2018 году на уровне района мы не  принимали решений, ухудшающих условия для ведения бизнеса: не вводили административных барьеров или дополнительных налогов. Напротив, решениями Советов депутатов муниципальных образований городского и сельских поселений на 2018 год были предоставлены льготы по земельному налогу предприятиям и организациям, имеющим в собственности земельные участки и реализующим инвестиционные проекты, которым в соответствии с Законом Ульяновской области №019-ЗО от 15.03.2005г. "О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области" присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области или особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области сроком на восемь лет с момента приобретения права собственности на данные земельные участки. Который год подряд мы не изменяем коэффициент К2 единого налога на вмененный доход на территории муниципального образования «Старокулаткинский район».

 

В рамках внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного делового климата разработана и утверждена постановлением администрации муниципального образования «Старокулаткинский район» от 18.05.2018 №127 Инвестиционная стратегия муниципального образования «Старокулаткинский район» Ульяновской области на период до 2020г., утвержден План мероприятий по реализации Инвестиционной стратегии.

Основными целями инвестиционного развития муниципального образования «Старокулаткинский район» на период до 2020 года являются:

- увеличение объемов продукции аграрного сектора экономики за счет невостребованных земельных долей, залесенных и невозделываемых сельскохозяйственных земель района, организации 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых производств на территории района;

- создание на территории района развитой инфраструктуры, ориентированной на решение жилищных проблем населения;

-   создание позитивного инвестиционного имиджа района посредством развития механизмов поддержки инвестиционной деятельности, развития механизмов государственно-частного партнерства, создание условий для эффективной реализации инвестиционных проектов, содействие в реализации инвестиционных проектов, создание презентационных материалов об инвестиционном потенциале муниципального образования «Старокулаткинский район»;

-  формирование на территории района новых объектов экскурсионного показа, развитие конно-спортивных соревнований на базе культурно-спортивного центра «Сабантуй», что позволит увеличить приток туристов.

 

В целях  обеспечения комфортности условий проживания граждан в 2018 году на территории района проведена следующая работа:

 

1. По проекту «Народные инициативы» проведены работы по благоустройству Парка Молодежи в р.п. Старая Кулатка по ул. Советская: выполнены работы по устройству танцевальной площадки и эстрады (устройство освещения танцевальной площадки, светильников, опор освещения, установка скамеек, лавочек, проложен кабель для устройства освещения, установлены урны), проведен ремонт асфальтобетонного покрытия велодорожки на общую сумму 5653,4 тыс.руб.;

 

2. Также на территории муниципального образования «Старокулаткинский район» реализованы проекты по благоустройству 8 ТОС в селах Новая Терешка, Средняя Терешка, Верхняя Терешка, Кирюшкино, Старый Мостяк, Новый Мостяк, Старый Атлаш, Мосеевка на общую сумму 5287,28 тыс.руб. ;

 

3. Кроме того, по программе «Народный парк» установлены 2 детские и 1 спортивная площадка;

 

4. По программе «Развитие модернизации образования в Ульяновской области на 2014-2020 годы» за счет областных субсидий в сумме 1900,0 тыс.руб. и софинансирования из местного бюджета  в сумме 100,0 тыс.руб. был проведен ремонт спортивного зала в МБОО - Старокулаткинская средняя школа №2 имени Героя Российской Федерации Р.М.Хабибуллина;

 

5. В 2018 году одним из победителей конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, и их работниками, стала Зарыклейская сельская библиотека, получившая денежное поощрение в размере 100 тыс.руб. На эти деньги и спонсорские средства Ганеева Э.А. (261 тыс.руб.) заменены кровля и входные двери Зарыклейского сельского клуба;

 

6. В рамках реализации проекта развития поселений, подготовленных на основе местных инициатив граждан, в  2018 году проведен ремонт  трёх сельских клубов: Вязовогайского сельского клуба им. Героя РФ Хабибуллина Р.М., Среднетерешанского сельского Дома культуры, Бахтеевского сельского клуба. Из областного бюджета на реализацию проекта поддержки местных инициатив поступило 2916,2 тыс.руб., софинансирование за счет средств местного бюджета и средств населения составило 1191,7 тыс.руб.;

 

7. По партийному проекту  «Местный дом культуры» на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек поступили субсидии из федерального и областного бюджетов в сумме 950,0 тыс.руб., софинансирование из местного бюджета - 50,0 тыс.руб. На данные средства было закуплено свето- и звукооборудование для Бахтеевского сельского клуба.

 

Наши действия в 2019 году будут следующими:

 

Одним из основных факторов, которые мы должны учесть, формируя вектор инвестиционной политики на перспективу ближайших нескольких лет – это решение задач Указа Президента РФ от 07 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определяющего отраслевые приоритеты инвестирования. Общая сумма расходов из консолидированного бюджета Ульяновской области по национальным проектам, в которых участвует регион, только за 2019 год составит порядка 10 млрд. рублей. Средства пойдут почти по всем направлениям, обозначенным в национальных проектах: образование, здравоохранение, демография, экология, уровень и качество жизни, стимулирование экономического роста и так далее.

Национальные проекты – это информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. И мы должны сконцентрировать усилия на участие муниципального образования в максимальном количестве национальных проектов, чтобы предложить инвесторам выгодные проекты.

 

Мы должны работать над развитием конкурентной среды. Для этого необходимо продолжить работу над сокращением доли теневой экономики, так как теневой сектор ставит в неравные условия законопослушный бизнес. Мы приглашаем представителей бизнеса, предпринимателей к активному обсуждению проблем неформального сектора экономики в рамках недель предпринимательских инициатив.

 

Другим важным направлением работы является совершенствование действующих инструментов стимулирования инвестиций. Принцип неухудшения условий для бизнеса является основой бюджетной политики с 2016 года. В связи с изменениями в Налоговом кодексе с 2019 года у субъектов РФ больше нет права самостоятельно предоставлять льготы по налогу на прибыль. Поэтому региональным законом вводится такой инструмент налоговой поддержки, как инвестиционный вычет по налогу на прибыль для инвесторов, претендовать на которую могут и муниципальные проекты, имеющие статус особо значимого инвестиционного проекта или приоритетного. В 2019 году предприятиям и организациям, которым присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области или особо значимого инвестиционного проекта, имеющим в собственности земельные участки и реализующим инвестиционные проекты на территории муниципального образования «Старокулаткинский район», также будут предоставлены льготы по земельному налогу.

 

В центре нашего внимания остается проблема снижения долгов перед бизнесом за поставленные товары и оказанные услуги. Мы должны жестко соблюдать условия контрактов. Снижение долгов перед бизнесом является одним из критериев рейтинга оценки предпринимательского климата. Данный показатель включен в рейтинг социально-экономического развития, ежемесячно  данные по консолидированной задолженности предоставляются в прокуратуру и уполномоченному по защите прав предпринимателей. Задача 2019 года - закрыть все долги по контрактам и договорам.

 

При определении приоритетов работы комфортность среды проживания, условия жизни для населения должны быть для нас такими же существенными, как и показатели, непосредственно характеризующие деловой климат. Человек выбирает, где ему комфортнее и безопаснее жить, лучше и интереснее работать, вести бизнес, поэтому создание достойных условий для жизни, работы, учёбы, досуга являются для нас базовыми ориентирами. С 2018 года Центр стратегических исследований Ульяновской области начал проводить опрос показателей, характеризующих инвестиционный климат в каждом районе. Важно, чтобы сам бизнес включался в работу по формированию комфортной среды не только через участие в опросах, но и через инвестиции в благоустройство той территории, на которой работает, ведь в благоустройстве населенных пунктов, улиц и парков важен вклад каждого.

 

В своем Инвестиционном послании Губернатор обратился к главам администраций городских муниципальных образований с предложением – создавать профессиональные команды по преображению городской среды. Обучать их, чтобы именно они занимались вопросами архитектурно-планировочных решений и благоустройства городских пространств.

 

Мы должны создавать и развивать инвестиционные площадки и инструменты привлечения инвестиций, создавать условия для роста предпринимательской активности. Поэтому до конца текущего года необходимо актуализировать спецификацию инвестиционных площадок, доработать их инвестиционные паспорта, разместить обновленную информацию на сайте администрации муниципального образования.

 

В завершение послания отмечу, что активизация инвестиционной деятельности в муниципальном образовании является одной из приоритетных задач администрации  муниципального образования «Старокулаткинский район». Добиться всех поставленных целей мы сможем, только активно сотрудничая с бизнес-сообществом.
Мы всегда открыты к сотрудничеству и диалогу с представителями бизнеса по всем вопросам, возникающим в процессе осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и будем стремиться к наиболее полной реализации объективных возможностей района и созданию условий для успешной деятельности предприятий на его территории. 

 

Благодарю за внимание.