Рекомендации по агротехническому использованию пестицидов и соблюдения регламента их применения для обеспечения безопасности пасек.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федерации ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области                       ________

ИНФОРМАЦИОННЫЙ листок

РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 01 /2020

Исх. № 236/01-05 от 14.05.2020 г

432023, г. Ульяновск, пер. Национальный 2А, Тел. (8422) 35 60 16, (8422) 35 60 51,

E-mail: rsc73@mail.ru

Рекомендации по агротехническому использованию пестицидов и
соблюдения регламента их применения для
обеспечения безопасности пасек.

В настоящее время проводится обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области напоминают, что применение пестицидов регламентируется:

СанПиН 1.2.2584-10, утвержденные 2 марта 2010 г. № 17 п. 2.16, п.2.26 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозке, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

При несоблюдении регламента применения пестицидов в процессе обработки сельскохозяйственных культур существует реальная опасность гибели пчелосемей. В Федеральном законе от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» указано, что лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» и Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАПРФ) РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ст. 8.3.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

По степени опасности для пчел пестициды разделены по классификации

Степень опасности пестицидов

Скорость ветра при обработке, м/с

Погранично-защитная зона, км

Ограничения лета, часы

П-1 (высокоопасные)

до 1—2

не менее 4—5

96—120

П-2 (среднеопасные)

до 2—3

не менее 3—4

48—72

П-3 (малоопасные)

до 4—5

не менее 3—4

24—48

П-4 (практически не опасные)

до 5—6

не менее 1—2

6—12

Наиболее губительными считаются препараты 1—3-го класса, менее опасными — 4-го класса.

 


 

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться, не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

 

Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения. Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопрыскивании - не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках- 3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании - 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная. На границе обработанных участков должны выставляться знаки безопасности при работе со средствами химизации в сельском хозяйстве на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков.

Профилактика отравлений пчел со стороны владельцев пасек и
применяемые меры при гибели пчел.

После оповещения о предстоящей обработке полей пестицидами пчеловоды должны принять соответствующие меры по защите пчел.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность администрацию сельского поселения, соседние сельскохозяйственные товаропроизводители о месте стоянки своих пасек на стационаре и при церевозках.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимые материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, применяемое для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

В случае отсутствия ветеринарных специалистов, при подозрении на отравление пчел, в лабораторию доставляют 400-500 грамм подмора пчел, сотовую рамку с пергой и 100 грамм меда, а также обработанные пестицидами растения. Подмор пчелы помещают в чистый пакет (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый), мед - в чистую стеклянную посуду с плотно закрываемой крышкой. Все это упаковывают в картонную коробку, на которой указывают номер семьи.

Только в взаимосвязи и согласованности действий аграриев и пчеловодов можно создать основу успеха в предотвращении гибели пчел.

 

 

Руководитель филиала       
                                                                                                                                                                           А. Н. Лащенков